Factores de riesgo:
Colesterol
¿Qué es el colesterol?
El término “colesterol” engloba a todas partículas de grasa que circulan por nuestro organismo. El colesterol está presente en todas las células del cuerpo humano necesaria para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos.
El colesterol interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas; Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación; a partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas.
La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas: De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas la células de nuestro organismo y De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.
Por estas características tan diferentes, al colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (cLDL) se le ha denominado, popularmente, el “colesterol malo”. Por el contrario, al colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad (cHDL) tiene funciones protectoras frente a la aterosclerosis.
¿POR QUÉ ES UN FACTOR DE RIESGO?
Los niveles en sangre de cLDL se relacionan linealmente con el riesgo de infarto; por el contrario cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la aterosclerosis.
Si un enfermo de ateromatosis mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. Por ello, se recomienda a los pacientes que han sufrido infarto de miocardio o accidente cerebral que mantengan cifras muy bajas de colesterol para intentar limpiar así sus arterias.